スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

まくろびかぼちゃ煮

マクロビオティックにある『一物全体』
一つの物を丸ごと(種・実・葉・根など)食べるといろんな面でのバランスがとれて良いそうです

早速かぼちゃの煮物を作ってみました

いつもと違うのは、わたを捨てずにそのまま鍋の中へ・・・♪
完成したかぼちゃ煮ですが、いつもよりとろみがある感じで美味しく出来ました。

かぼちゃのわたには実の部分よりもβ-カロチンが多く含まれているし、甘みも強いので砂糖の量も減らす事ができて良いです

マクロビオテックは難しそうだと思っていたけど、かぼちゃと一緒にわたごと鍋に入れちゃえたり、ゴミも減るし、けっこう楽なことが多いかも・・・♪


スポンサーサイト


- | 【2006-10-12(Thu) 18:26:43】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]
コメント
Lyricaさん、おはようございます☆

病み上がりのお身体で飛びついてくださり、コメントくださり、ありがとうございます(^^)

かぼちゃの皮は剥かずに一緒に煮ました♪
種は分けて、パンプキンシードを作ってみようとしたのですが・・・失敗してしまいました^^;





2006-10-13 金  05:38:00 |  URL | aki #- [編集]
akiさん、こんばんは^^
先ほどは、コメントありがとうございました!
で、マクロビと聞いてつい飛びついてしまいました(笑)

かぼちゃは種も皮も全部まるごとですか??
それだと、楽そうでいいですよね。。。
ホントにゴミも減るし。
しかも栄養面でもいいのなら一石二鳥。。。三鳥?

私も今度試してみますね^^
2006-10-12 木  22:53:24 |  URL | Lyrica #NrynFG3w [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright ©    grow up All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。